Une des principales incompréhensions entre les chimistes et les citoyens provient de l’usage du mot chimique. Pour les chimistes, la nature est naturellement chimique car la matière qui nous entoure est constituée de molécules et d’atomes. Pour l’opinion publique, le terme chimique qualifie le plus souvent les produits fabriqués par l’industrie chimique. Ce clivage, entretenu dans les médias, entre produits naturels et produits synthétiques se justifie-t-il ? Que peuvent nous apporter la recherche et l’innovation technologique en chimie dans trois domaines de la vie quotidienne : l’alimentation, le bien-être et les médicaments ?

les molécules du bien-être ?

Avec :
Laurence Coiffard, professeure en galénique et cosmétologie, Laboratoire de pharmacie industrielle et cosmétologie de l’université de Nantes ;
Patricia Pineau, rédactrice en chef du journal L’Actualité chimique ;
Patrice Revillard, parfumeur indépendant chez Maelstrom, créateur du Prix de l’Olfactorama et rédacteur pour la revue Nez ;
Jacques Vaillant, consultant, Société française des parfumeurs.

 la formulation des médicaments ?

Avec :
Ali Al-Mourabit, coordonnateur du département de chimie des substances naturelles et chimie médicinale, Institut de chimie des substances naturelles (ICSN), CNRS Gif-sur-Yvette ;
Arnaud Bedin, directeur médical France et médecine générale, Sanofi-Aventis ;
Hélène Budzinski, directrice de recherche au CNRS, université Bordeaux-I, responsable du groupe de physico-toxico-chimie de l’environnement, médaille d’argent du CNRS en 2017 ;
François Chast, chef du service de pharmacie clinique des hôpitaux universitaires Paris-centre (Hôtel Dieu, Cochin, Broca), président du Comité d’éducation sanitaire et sociale de la pharmacie française (Cespharm) ;
Christelle Ratignier-Carbonneil, directrice adjointe de l’agence du médicament (ANSM).

Tables rondes organisées en partenariat avec Jean-Michel Lefour et Andrée Marquet, Fondation de la maison de la chimie, « Chimie et Société », animées par Guillaume Tixier, journaliste scientifique.

Proposées dans le cadre de « l’Année de la chimie de l’école à l’université ».

 

Nous remercions notre partenaire sur ce cycle :