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Mission spatiale
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
Comment nourrir le monde ? La production agricole mondiale est suffisante en quantité, mais près de 830 million de personnes sont aujourd'hui sous-alimentées. Nourrir la planète reste donc un des défis majeurs du troisième millénaire : surproduction et course à la productivité au Nord, crise alimentaire et sous-alimentation au Sud forment un bilan très contrasté. Afin de mieux comprendre ces inégalités choquantes à l'échelle de la planète, on retracera les grands types d'agricultures qui se sont constitués à travers le monde, depuis les révolution néolithiques jusqu'à nos jours, puis on analysera les conséquences économiques et sociales de la mise en concurrence, depuis plusieurs décennies, de ces agricultures issues d'histoires très différentes. Enfin, pour conclure, deux histoires singulières seront évoquées : la vache et la vigne.
Marcel Mazoyer, ingénieur agronome (INA/PG).
Les images auxquelles se réfère Marcel Mazoyer ne sont pas disponibles. Cela n’altère en rien la qualité et l’intérêt des conférences.
Marcel Mazoyer.
Bertrand Vissac, ancien directeur de recherche émérite à l'INRA.
Thierry Lacombe, ingénieur à l'INRA.