Possède-t-on des gènes qui augmentent le risque d'être obèse ? Quel est l'impact de notre flore intestinale dans le stockage des graisses ? Pouvons-nous utiliser à notre profit la "graisse brune", brùleuse d'énergie ? Est-il possible de prévenir l'obésité et le diabète dès la grossesse ?

Ce cycle fait le point sur les nouvelles stratégies personnalisées que l'on pourrait proposer pour prévenir ou traiter l'obésité, grâce aux récentes découvertes issues des laboratoires et services hospitaliers.

 

L'origine foetale des maladies métaboliques

Claire Levy-Marchal, pédiatre à l'hôpital Robert-Debré, directrice de l'unité 690 de l'Inserm, coordinatrice du pôle Recherche clinique de l'institut thématique Santé publique de l'Inserm

 

L'obésité, une maladie en partie génétique

Karine Clément, professeur de médecine à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière, responsable de l'équipe nutriomique de l'unité 872 de l'Inserm, université Pierre-et-Marie-Curie

 

Les bactéries, nos alliées contre l'obésité ?

Joël Doré, directeur de recherche, Microbiologie et chaîne alimentaire, Inra

 

Graisse brune contre graisse blanche

Dominique Langin, professeur de nutrition au CHU de Toulouse, directeur du laboratoire de recherches sur les obésités à l'Institut de médecine moléculaire de Rangueil, unité mixte Inserm, université Paul-Sabatier