Village Nutrition et Environnement

Cité des sciences et de l'industrie, niv. 0

Notre santé est influencée par notre alimentation et de nombreux facteurs de notre environnement. À travers des expositions, venez découvrir l’impact du changement climatique sur notre santé, comment nous percevons les saveurs et interprétons le goût, ou encore quel est l’apport de certains aliments comme les légumineux. Lors de mini-conférences, échangez avec les scientifiques pour comprendre par exemple comment notre flore intestinale ou les perturbateurs endocriniens agissent sur notre santé.
Venez poser vos questions et jouer à découvrir les objets mystères issues des laboratoires de recherche !
Ce village est coordonné par l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) et Unicancer, la Fédération des Centres de lutte contre le cancer.
En partenariat avec Genopole, IRD, Inra et INCa.

 SAMEDI 28 ET DIMANCHE 29 JANVIER

DONNER A VOIR


La science a du goût

Proposée par l’Inra et l’Inserm, avec le soutien du ministère en charge de la recherche.
Accompagné d’Hector, un récepteur gustatif, découvrez comment bien manger, pour mieux vivre. Une exposition ludique interactive autour du plaisir de manger, de l’équilibre alimentaire et de la santé. Un parcours de la bouche au cerveau, pour apprendre les processus biologiques à l’oeuvre lorsque l’on mange... et en savoir plus sur les avancées scientifiques en nutrition et santé.

Climat & santé : quels impacts du changement climatique sur notre santé ?
Proposée par l’Inserm et créée à l’occasion de la Conférence internationale sur le climat COP 21 qui s’est tenue fin 2015 à Paris.
L’exposition pédagogique Climat & Santé explique au travers de quelques exemples les mécanismes par lesquels le changement climatique peut agir sur la santé. Comment le réchauffement joue-t-il sur nos allergies ? Pourquoi favorise-t-il les maladies infectieuses ?

La recherche sur les maladies à vecteurs
Proposée par l’IRD.
Quel est le point commun entre la peste, le paludisme et le chikungunya ?
Ces maladies et bien d’autres doivent leur diffusion à des “vecteurs” (moustiques, tiques...). Au travers d’animations, vous découvrirez les recherches menées par les scientifiques pour mieux comprendre et lutter contre ces maladies.

 SAMEDI 28 JANVIER

DONNER A SAVOIR


4 duos ou mini-conférences

De 30 minutes chacune, avec 2 intervenants :

  • 11h30-12h
    Epigénétique ou comment l’environnement agit-il sur nos gènes ?
    Nathalie Dostatni, chercheur Inserm à l’Institut Curie - Unicancer

  • 12h30-12h45
    Inflammation chronique et microbiote (MICI, diabète, obésité)
    Harry Sokol, directeur d'unité inserm
    Julien Diana, chercheur Inserm

  • 14h30-15h
    Cancer, nutrition et environnement
    Marie-Christine Boutron, chercheur Inserm – Gustave Roussy – Unicancer
    Béatrice Fervers, coordinatrice Département Cancer Environnement  - Centre Léon Bérard – Unicancer

  • 15h15-15h45
    AVC, infarctus, hypertension... et nutrition : quel impact ?
    Karine Clément, directrice de recherche Inserm

Speed-dating de l’innovation
16h-17h15

1 image/objet - 1 chercheur - 2 minutes pour deviner puis 3 minutes pour comprendre...

 DIMANCHE 29 JANVIER

DONNER A SAVOIR


4 duos ou mini-conférences

De 30 minutes chacune, avec 2 intervenants :

  • 11h30-12h
    Perturbateurs endocriniens et impact sur la fertilité
    Docteur Gregory Lemkine, Président de Watch Frog
    M. Luc Belzunces, directeur de recherche à l’INRA

  • 12h15-12h45
    Le goût/microbiote ? (INRA)
    Intervenant en attente

  • 14h30-15h
    L’espace, un environnement nouveau pour l’homme
    Laurent Braak, expert-santé au CNES

  • 15h-15h45
    Alerte aux moustiques !
    Frédéric Simard, directeur de recherche à l’IRD

Speed-dating de l’innovation
16h-17h15

1 image/objet - 1 chercheur - 2 minutes pour deviner puis 3 minutes pour comprendre...