Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 18het jusqu'à 19h le dimanche.
Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
A travers les différents ateliers de "La science dans l'assiette", venez découvrir comment la science et ses chercheurs peuvent vous aider à mieux explorer le "bien manger".
Animé par Claire Rossi, professeur, et les étudiants-ingénieurs de la filière innovation, aliments et agroressources de l’Université de Technologie de Compiègne.
Apprenez à utiliser de nouveaux ingrédients naturels méconnus pour améliorer la qualité nutritionnelle de plats et desserts traditionnels sans impacter ni leur saveur, ni leur texture. Comment utiliser des extraits naturels de racines, des micro-algues ou de nouveaux sucres pour préparer des plats allégés mais tout aussi gouteux.Atelier en réservation sur place, à partir de 10 ans. Quatre recettes au choix :Samedi 1er décembre
Dimanche 2 décembre
Animé par Jean Baptiste Boulé ou Christophe Lavelle, chercheurs au Centre national de la recherche scientifique et au Muséum national d’histoire naturelle
Les aliments fermentés (pain, vin, fromage, charcuterie, bière) sont au cœur de notre alimentation, à laquelle s'ajoute parfois des fermentations "maison", liquides (comme le kéfir ou le kombucha) ou solides (comme les légumes lactofermentés). Cet atelier sera l'occasion de montrer la mise en œuvre d'une fermentation et de discuter les raisons d'un tel engouement pour cette pratique ancestrale.Atelier en réservation sur place, à partir de 10 ansSamedi 1er décembre 2018 de 10h30 à 11h15 ; de 11h30 à 12h15, de 14h00 à 14h45 ; de 15h30 à 16h 15 ; de 17h00 à 17h45Dimanche 2 décembre 2018 de 10h30 à 11h15 ; de 14h00 à 14h45 ; de 15h30 à 16h15 ; de 17h00 à 17h45
Tomate et basilic, chocolat et caramel, carottes et lentilles : ces associations semblent évidentes… mais le sont-elles vraiment ? À partir de quelques dégustations, venez comparer la part subjective/culturelle et la part objective/physiologique du gout.Atelier en réservation sur place, à partir de 10 ansDimanche 2 décembre 2018 de 11h30 à 11h45 ; de 15h30 à 16h15