Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 18het jusqu'à 19h le dimanche.
Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
Le temps d’un week-end, la Cité des sciences et de l’industrie se transforme en cuisine géante et le visiteur en cordon bleu !
Riche du succès de sa première édition, L’orchestre culinaire est, cette année encore, l’occasion d’un moment de partage unique à vivre en famille, entre amis … ou avec des inconnus. Au menu, des ateliers géants avec la participation exceptionnelle de célébrités et de chef(fe)s qui préparent en direct une recette, reproduite par plus de 250 participants. Également au programme pour les plus jeunes de nombreux ateliers pour apprendre à concocter des plats gourmands et généreux.
Moments de partage et de gourmandise, ces ateliers sont de véritables shows mêlant cuisine et divertissement. Pendant deux heures, les chefs et leurs 250 apprentis cuisiniers réalisent des mets délicieux qu’ils dégusteront ensuite dans une atmosphère conviviale.
Sur une playlist de DJ Naughty J, JoeyStarr, accompagné du chef David Rathgeber (récompensé en 2006 d’une étoile Michelin pour le restaurant Benoît Paris d’Alain Ducasse), défie, dans un challenge culinaire exceptionnel, son fils, Kalil Morville et le chef Adrien Cachot (finaliste de Top Chef 2020 et nommé « Jeune Talent » 2019 par le Gault&Millau) autour de recettes inédites.
Le public, divisé en deux groupes, cuisine simultanément les plats réalisés par le père et le fils, avant de profiter d’un moment de partage et de dégustation en musique.
Samedi 17 juin à 12h30 - Niveau 1, Forum À partir de 12 ans - Durée : 2 h - 250 participants
La cheffe Noëmie Honiat (finaliste de Top Chef 2014 et jury de La Meilleure Boulangerie de France) et l’humoriste Laurie Peret proposent la grande nouveauté de cette deuxième édition de l’orchestre culinaire : un atelier géant autour de la pâtisserie. Avec humour et de façon décalée, elles mêlent recettes et astuces de pâtisserie pour réaliser de délicieuses verrines.
Dimanche 18 juin à 15h - Niveau 1, Forum À partir de 12 ans - Durée : 2 h - 250 participants
L’art du pique-nique revisité avec de simples astuces de cuisine. Dans cet atelier vous sont proposées des préparations originales, colorées et de saison, pour un pique-nique varié et équilibré.
Samedi : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 Dimanche : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 - 17h45 Niveau 0, vestibule Ouest À partir de 3 ans - Durée : 1 h - 32 participants
Au menu de cet atelier, des recettes simples et variées, faciles à reproduire mais surtout à apprécier en famille. Tout en respectant la saisonnalité, le chef vous propose de découvrir deux techniques différentes pour cuisiner du poisson issu de la pêche responsable :
- façon maki sushi , à base de riz, de vinaigre, de poisson et d’ingrédients variés - façon ceviche, où le poisson sera cuit à l’acidité de l’agrume avec épices et condiments.
Samedi : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 Dimanche : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 - 17h45 Niveau 0, vestibule Est À partir de 3 ans – Durée : 1 h - 32 participants
Réalisation de plusieurs recettes de cuisine sucrées ou salées à partir d’un légume qui n’est plus l’accompagnement mais l’élément principal du plat. Carottes, fanes de carottes, épluchures, rien ne se jette, tout se cuisine !
Samedi: 10h30 et 16h Dimanche: 10h30 et 12h30 Niveau 1, Forum À partir de 3 ans - Durée : 1 h - 40 participants
Envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Envie de créer votre propre boisson savoureuse et originale ? Un barman expert et passionné vous guidera pour réaliser une délicieuse recette, sans alcool, en utilisant des ingrédients frais et de saison. Vous apprendrez à maîtriser les techniques de base de la mixologie et à créer des « mocktails » qui feront sensation.
Samedi : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 Dimanche : 10h30 - 12h - 13h30 - 15h - 16h30 - 17h45 Niveau 1, devant l’exposition Son À partir de 8 ans - Durée : 1 h - 20 participants
Parfois, en cuisine, louper a du bon, l’essentiel étant de comprendre pourquoi. Découvrez des plats facilement « ratables » expliqués avec un œil de chimiste ! Une animation proposée par les médiateurs scientifiques de la Cité des sciences et de l’industrie.
Samedi et dimanche à 11h et à 17h
Venez apprendre les bases de la photographie culinaire et réaliser des photos de nourriture alléchantes ! De la lumière à la mise en scène en passant par la retouche, la photo culinaire n'aura plus de secrets pour vous, le tout avec uniquement votre téléphone.
Réservation sur place Samedi et dimanche en continu- Niveau 1, devant l’escalier rose Tout public – Durée : 30 minutes
Spectacle culinaire pour découvrir les surprenantes techniques de la cuisine moléculaire.
Une minute suffit pour fabriquer de véritables cocktails moléculaires, de spectaculaires crèmes glacées à l’azote liquide ou de surprenants macarons moléculaires, pour une finalité gustative inédite. Étonnant, non ?
En accès libre, horaires sur place Niveau 1, Forum À partir de 7 ans - Durée : 45 minutes