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Diabétique

Question

Puis-je mettre de la confiture sur mes biscottes pour déjeuner le matin et du miel. Merci à vous pour votre réponse.

Réponse

Bonjour,

Diabétique, vous nous interrogez sur la possibilité de mettre du beurre et de la confiture (ou du miel) sur vos biscottes le matin.

Voici ce qu’indique le site de la Fédération française des diabétiques :

Composer un petit déjeuner équilibré
[…]
Comment préparer un petit déjeuner équilibré ?
Dans l’idéal, un petit déjeuner complet et équilibré se compose au minimum de trois éléments :

  • Une boisson chaude (ou tiède de préférence) pour hydrater et réchauffer l’organisme : thé, café, infusion, lait (nature ou chocolaté) pour satisfaire tous les goûts, à condition de limiter le sucre. 5 g suffisent ou 1 carré de sucre taille 4 pour un mug ou un bol de 30 cl environ. Au-delà, l’effet hydratant diminue car le sucre devenu liquide est plus rapidement absorbé par l’organisme. La boisson devient hyperglycémiante et fait donc grimper la glycémie ! Evitez donc les cappuccinos, milkshakes et autres boissons frappées;
  • des glucides complexes composés de fibres, de céréales (plutôt complètes) pour une meilleure digestion, un apport en énergie et une satiété durables. Préférez, par exemple, le pain complet, de campagne, aux céréales, pain bis, les biscottes au blé complet… à la baguette de pain blanche qui augmente rapidement la glycémie !
  • d’un laitage nature simple : yaourt, fromage blanc, faisselle, petits-suisses… ou fromage salé à pâte dure (emmental, gouda, comté, etc., en respectant bien la portion de 30 g), en évitant les produits au lait entier, plus riches en lipides.

Évitez les produits 0 %, plus chers et peu rassasiants. Un yaourt nature ordinaire contient environ 1,6 % de lipides. Lisez cependant les étiquettes : les laitages à plus de 4 % de matières grasses sont à consommer occasionnellement. 
À cela vous pouvez ajouter :
- un fruit frais pour l’apport en vitamine C et en fibres ou une compote (sans sucres ajoutés) ou 2-3 fruits secs riches en fibres et minéraux (mais pas en vitamine C, très fragile et détruite à la cuisson ou au séchage) ;
- un peu de beurre ou de margarine (10 à 20 g maximum) sur le pain (1/4 à 1/3 de baguette, soit entre 60 et 80 g de pain) pour l’apport en lipides ;
- et un produit sucré dans le café, le yaourt ou sur les tartines (confiture, miel) : 15 g (l’équivalent d’1 cuillère à café rase de confiture ou de miel ou de 2 morceaux de sucre taille 4).

Veillez toutefois à ne pas introduire trop de produits riches en glucides afin d’éviter une hyperglycémie post-prandiale [qui se produit après les repas].

https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation/petit-dejeuner-equilibre

En tant que documentalistes, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse. Chaque cas étant différent, seul le médecin et/ou la diététicienne qui vous suivent, pourront vous expliquer comment organiser vos repas de façon équilibrée en fonction de votre résultat de glycémie.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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