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Questions-santé vous apporte une réponse documentaire dans le domaine de la santé dans un délai de 72h (du mardi au samedi)
Nous vous invitons à interroger l’ensemble des réponses que nous avons déjà rédigées ou l’un des dossiers thématiques que nous avons élaborés. Si vous n’avez pas trouvé de réponse adaptée à votre demande, n’hésitez pas à poser votre question sur notre formulaire (en bas de page)

 

Allergie aux poissons bleus, crustacés

Question

Je suis actuellement sous traitement cortisone pour 12 jours (multiples tendinites très douloureuses). Je suis allergique aux produits de la mer (poissons dits bleus, crustacés et mollusques) je n'en mange donc plus depuis des années, seulement j'adore ça. Vu que je suis sous cortisone à forte doses, est-ce que je peux au moins manger quelques crevettes juste une fois ?

Réponse

Bonjour,

Allergique aux produits de la mer, et actuellement sous traitement cortisone, vous nous demandez si vous pourriez manger des aliments auxquels vous êtes allergique, pensant que la cortisone vous protègera.

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre service mais nous vous rappelons que Questions-santé est un service documentaire animé par des documentalistes. C’est pourquoi, comme indiqué sur notre portail, nous ne pouvons donner d’avis médical.

Cependant et à titre d’information générale, nous vous conseillons la lecture du dossier Allergie alimentaire du manuel MSD des Editions Merck dans lequel sont indiqués les symptômes et les traitements :

L’allergie alimentaire est une réaction allergique à un aliment particulier.

  • Elles sont généralement provoquées par certaines noix, les arachides, les fruits de mer, le poisson, le lait, les œufs, le blé et le soja.
  • Les symptômes varient en fonction de l’âge et peuvent comprendre des éruptions cutanées, une respiration sifflante, un écoulement nasal ainsi que, occasionnellement chez l’adulte, des symptômes plus graves.
  • Des tests par piqûre, des analyses de sang ainsi qu’un régime d’exclusion peuvent aider les médecins à identifier l’aliment à l’origine de l’allergie.
  • Le seul traitement efficace consiste à éliminer l’aliment du régime alimentaire.

(Voir également Présentation des réactions allergiques.)

Nombre d’aliments différents sont susceptibles d’induire des réactions allergiques. Les réactions allergiques aux aliments peuvent être graves et parfois provoquer une réaction anaphylactique qui peut menacer le pronostic vital.
[...]
Traitement de l’allergie alimentaire

  • Antihistaminiques et parfois adrénaline pour traiter une réaction allergique
  • Régime d’éviction
  • Parfois, médicaments pour bloquer la réaction allergique
  • Parfois, immunothérapie allergénique (désensibilisation)

Les personnes souffrant d’allergies alimentaires sévères doivent avoir sur elles des antihistaminiques à prendre immédiatement en cas de réaction. Les antihistaminiques sont utiles pour soulager de l’urticaire ou un gonflement. Les personnes doivent également avoir une seringue d’adrénaline auto-injectable à utiliser en cas de réaction grave. La cromolyne, un médicament sur ordonnance, est administrée par voie orale et peut également soulager les symptômes. 

Les personnes souffrant d’allergies alimentaires doivent éliminer de leur alimentation les aliments responsables de leur allergie.

https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-immunitaires/r%C3%A9actions-allergiques-et-autres-troubles-d%E2%80%99hypersensibilit%C3%A9/allergie-alimentaire

En tant que service documentaire, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse. Nous vous recommandons d’interroger votre médecin traitant afin qu’il puisse vous donner un avis médical pertinent en toute connaissance de votre dossier médical.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, 
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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