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Arthrose et lactose

Question

Bonjour, Y a-t-il une corrélation entre le fait de manger : lait de vache, crème, yaourts et d'avoir de l'arthrose ? Y a-t-il par exemple moins de cas d'arthrose en Asie ? Merci d'avance pour votre réponse

Réponse

Bonjour,

Vous voulez savoir s’il y a une corrélation entre lactose et arthrose, et notamment s’il y a moins de cas d'arthrose en Asie.

Pour commencer, au sujet de des facteurs de risque qui seraient liés à l’origine ethnique, voici un extrait du traité EMC Appareil locomoteur, Généralités sur l'arthrose : épidémiologie et facteurs de risque (Article à jour au 06/03/2023) :

[…]
Les comparaisons des données entre pays sont rendues difficiles du fait de l'hétérogénéité des définitions de l'arthrose mais également des méthodes utilisées. Les estimations diffèrent selon l'âge et le sexe de la population étudiée, la méthode d'identification des cas, les articulations considérées et la période de suivi [8]. Il est également à noter que la période à laquelle se réfèrent les symptômes lors de la définition des cas (douleur présente au cours de la vie, au cours du dernier mois, ou la plupart du temps) explique également une partie des différences entre les études. De façon globale, dans les pays industrialisés, la prévalence de l'arthrose en population générale, quel que soit le site, est estimée entre 8 et 15 % et est amenée à augmenter avec le vieillissement de la population.[
[…]
Facteurs de risque de survenue
Les facteurs de risque de survenue de l'arthrose peuvent être classés en deux groupes : les facteurs individuels et les facteurs articulaires - ces facteurs pouvant interagir de manière complexe (Tableau 1).
Facteurs individuels
Age
[…]
Sexe
[…]
Ethnie
La prévalence de l'arthrose varie entre groupes ethniques. En effet, la coxarthrose et l'arthrose digitale sont moins fréquentes chez les Chinois que chez les individus blancs. Paradoxalement, les femmes chinoises ont une plus forte prévalence de gonarthrose, et ceci peut être expliqué par une charge excessive au niveau de l'articulation du genou causée par des accroupissements [23].
De plus, une autre étude a montré que la prévalence de la coxarthrose chez les femmes afro-américaines était similaire à celle des sujets féminins de la population blanche nord-américaine, mais cette prévalence était légèrement supérieure chez les hommes afro-américains (21 %) par rapport aux hommes de la population blanche (17 %)
Surpoids et obésité
[…]
Tabac
[…]
Comorbidités
[…]

https://www.em-consulte.com/article/1110071/generalites-sur-l-arthrose-epidemiologie-et-facteu

Au sujet de l’action du lait sur l’arthrose et les problèmes rhumatismaux, un article extrait de la revue Pratiques en nutrition (Vol 12 – N° 46 – avril 2016), Le lait est-il un poison violent ? vous apporte les informations suivantes :

Les problèmes articulaires
Le lait entraîne des problèmes articulaires liés aux grosses protéines qui encrassent l’organisme.
Faux
. Les protéines sont hydrolysées en peptides et en acides aminés par des enzymes digestives et ne sont donc pas absorbées telles quelles. Nous n’avons donc pas de protéines laitières dans le corps. Une étude menée sur près de 50 000 hommes suivis durant douze ans a constaté une réduction du risque de goutte de 44 % chez les sujets ayant la plus forte consommation de produits laitiers [19]. Le taux plasmatique d’acide urique est inversement corrélé à cette consommation [20,21] et certains composants du lait sont capables de moduler la réponse inflammatoire aux cristaux d’acide urique [22].

Par ailleurs, en cas de consommation de produits laitiers, la gonarthrose est significativement moins fréquente selon une étude transversale menée auprès de 655 sujets de plus de 50 ans [23] et sa progression moindre.

Dans les maladies articulaires inflammatoires, la seule étude publiée n’a pas validé le fait qu’un régime excluant les produits laitiers avait des effets bénéfiques. Enfin, une étude prospective de cohorte ayant suivi près de 30 000 femmes de 55 à 69 ans pendant 11 ans a montré que les sujets consommant au moins 2 produits laitiers par jour avaient un moindre risque de développer une polyarthrite rhumatoïde (PR) [24], tandis qu’une autre étude n’a pas montré d’impact de la consommation de produits laitiers sur l’incidence de la PR [25].

https://www.elsevier.com/fr-fr/connect/le-lait-est-il-un-poison-violent

Un article de la Revue du Rhumatisme monographies (Volume 89, numéro 4, pages 300-304, septembre 2022) indique également que les produits laitiers pourraient avoir des effets bénéfiques : Pouvons-nous prévenir l’arthrose ? / Janvier Murayire, Xavier Chevalier, Florent Eymard. 

Prévention de la gonarthrose
Prévention primaire
[…] Si de nombreux travaux se sont intéressés récemment à l’impact de certains régimes alimentaires, à l’éviction de certains aliments (lait, gluten…) et à la modification du microbiote dans l’arthrose, il n’existe pas à ce jour de preuves solides pour émettre des recommandations sur ces points […] 
Prévention secondaire et tertiaire
[…]
Thérapeutiques non pharmacologiques
[…]
Les données relatives à l’intérêt des régimes alimentaires sont actuellement insuffisantes pour en retenir un dans un objectif structural. Certaines données de la littérature montreraient que la consommation fréquente du lait pourrait retarder la progression de la gonarthrose [19] tout comme l’apport en vitamine K [20] tandis qu’il n’y aurait pas de bénéfice structural de la supplémentation en vitamine D [21] ou en Omega 3. […]

https://www.em-consulte.com/article/1541071/article/pouvons-nous-prevenir-l-arthrose%C2%A0

Nous espérons que ces informations vous seront utiles et nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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