Alimentation Grossesse Grossesse 18 mars 2024 Question Bonjour, Je suis enceinte à 8 semaines d'aménorrhée, j'ai consommé du foie de mouton, et je me suis rendu compte que c'est pas bien pour la santé du fœtus, est-ce qu'il y a un risque de malformation du fœtus ? Réponse Bonjour, Vous êtes enceinte et vous avez mangé du foie de mouton. Vous vous inquiétez des risques éventuels pour votre fœtus. Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre service mais nous vous rappelons que Questions-santé est un service documentaire animé par des documentalistes. C’est pourquoi, comme indiqué sur notre portail, nous ne pouvons donner d’avis médical. Nous vous conseillons de demander un avis médical à un professionnel de santé (médecin, sage-femme…). Cependant et à titre d’information générale, nous vous proposons le dossier sur l’alimentation pendant la grossesse, élaboré par l’Assurance maladie (France) dans lequel vous retrouverez les précautions d’hygiène alimentaire à prendre :Des précautions d'hygiène alimentaire nécessaires pendant la grossesse Conseils si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose La toxoplasmose contractée au cours de la grossesse peut être grave pour le fœtus. Voici quelques recommandations si vous n'êtes pas immunisée : ne mangez pas de viande crue ou peu cuite et consommez-la très cuite ; épluchez bien et rincez à grande eau les légumes et fruits consommés crus ainsi que les herbes aromatiques ; lavez soigneusement vos ustensiles de cuisine ; désinfectez votre réfrigérateur à l'eau de Javel deux fois par mois ; n’oubliez pas de bien vous laver les mains avant de préparer le repas ou de passer à table et dès que vous avez manipulé de la viande crue ; jardinez avec des gants et lavez-vous les mains après le jardinage ; évitez le contact avec les chats et de toucher tout ce qui a pu être contaminé par leurs déjections (litière par ex.). Conseils pour prévenir la listériose au cours de la grossesse La listériose chez la femme enceinte est souvent grave pour le fœtus. Voici quelques recommandations pour éviter la contamination par la listeria lors d'une grossesse : À la maison, chacun doit veiller : à la propreté de la cuisine et du réfrigérateur qui doit être réglé à 3-4°C et régulièrement nettoyé et désinfecté à l'eau javellisée ; à la séparation entre produits crus (viande, légumes) et aliments cuits ou prêts à consommer ; au respect des dates limites de consommation (car la bactérie peut croître à 4°C) ; à la cuisson soigneuse des restes (qui ne doivent pas être conservés plus de trois jours) ; au lavage des légumes et des herbes aromatiques avant utilisation. Évitez les aliments à risque et ce, d'autant plus que la bactérie n'altère ni l'aspect, ni l'odeur, ni le goût des aliments : fromages au lait cru (surtout les pâtes molles), croûte des fromages, fromages crus vendus râpés ; charcuterie cuite (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.) ; aliments servis à la coupe ; poissons fumés, poissons crus, coquillages crus, surimi, tarama… ; graines germées crues (soja…) ; viande hachée, viande et poisson crus. Évitez la manipulation d'animaux à risque (rongeurs, ruminants, oiseaux).https://www.ameli.fr/assure/sante/devenir-parent/grossesse/grossesse-en-bonne-sante/grossesse-alimentation/alimentation-grossesse#text_206494 Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé. L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé. Service Questions-santé http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/ Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Oui cette réponse m'a été utile / Non cette réponse ne m'a pas été utile Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Remplissez le formulaire de satisfaction !