Alimentation Cancérologie Comment manger varié pour avoir un pH normal 10 décembre 2023 Question Atteint d'1 cancer de poumon, quelle alimentation manger pour avoir un pH urinaire dans les normes. Réponse Bonjour, Atteint d’un cancer du poumon, vous souhaitez savoir quelle alimentation avoir pour recouvrer un pH normal. Vous n’indiquez pas si votre pH est plutôt acide ou basique. Nous vous proposons deux sites qui expliquent les qualités alcalinisantes ou au contraire acides des aliments : - site grand public Passeport santé :Le régime alcalin favorise un équilibre acido-basique optimal en instaurant un régime acido-basique composé d’aliments riches en minéraux alcalins. En effet, notre alimentation moderne peut faciliter la production d’acides en excès et entraîner un déséquilibre de l'équilibre acide-base. Le régime alcalin vise à rétablir cet équilibre. Découvrez les grands principes de l'alimentation alcaline, les aliments à privilégier et ceux à éviter. Régime alcalin : quels sont ses grands principes ? Le régime alcalin a été conçu pour favoriser un équilibre acido-basique optimal en instaurant un régime acido-basique composé d’aliments riches en minéraux alcalins. Il consiste à consommer une majorité (deux tiers) d'aliments alcalinisants et réduire l’apport en aliments acidifiants (un tiers). Les principaux minéraux basiques qui vont neutraliser les acides et contribuer à un métabolisme acido-basique normal sont : le calcium ; le magnésium ; le zinc ; le potassium. L’alimentation doit être chaque jour composée de 80 % d’aliments alcalinisants et au maximum de 20 % d’aliments acidifiants sains. Dans le régime alcalin, les aliments sont distribués en trois catégories : L’aliment alcalinisant ou basifiant est l’aliment que l’organisme métabolise en bases afin de devenir alcalin ; L’aliment acidifiant est l’aliment dont la digestion produit des acides ou conduit à la formation d'acides dans le corps et augmente l’acidité du sang. Il est important de distinguer les aliments acidifiants sains des mauvais aliments acidifiants. Tous deux produisent des acides dans le corps. Cependant, l’aliment acidifiant sain contient des nutriments importants alors que le mauvais aliment acidifiant ne contient pas de nutriments essentiels ; L’aliment neutre. Quels sont les aliments alcalinisants ? Riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, on distingue : Les légumes alcalins : tomate confite, céleri, épinard, haricots verts, carotte, tous les choux, betterave, champignon, concombre, poivron, pois, oignons, courge, aubergine, fenouil, bette, igname, raifort, pomme de terre, avocat, toutes les salades, fenouil, céleri, asperge, etc. Les fruits alcalins : abricot, cerise, melon, fraise, framboise, groseille, mûre, pomme, poire, pêche, raison, pamplemousse, nectarine, banane, citron, mandarine, kiwi, fruits tropicaux (litchi, goyave, ananas) raisins secs datte, figue sèche, etc. Les boissons alcalines : jus de légumes (smoothies verts) jus de fruits frais et non sucrés, eau minérale, eau de source, tisanes ; Les noix et graines alcalines : amande, graines de courges, souchet, châtaigne, lupin, graines de chia, noisettes, noix de Macadamia ; Les épices et herbes alcalines : persil, cerfeuil, basilic, aneth, estragon, ciboulette, menthe, romarin, paprika, thym, piment, safran, cannelle, origan, gingembre, curcuma, graines de fenouil, clou de girofle. Equilibre acido-basique : quels sont les aliments neutres ? Les aliments neutres ne modifient pas le pH de notre corps. On distingue : Le riz ; Les huiles végétales ; Le tofu ; Le quinoa ; Le kéfir ; Le sirop d'agave. Il est recommandé de boire au minimum 1.5 litre à 2 litres d’eau ou de tisane (menthe, gingembre, fenouil, ortie) par jour afin d’éliminer les déchets acides. Quels sont les aliments acides sains ? Riches en nutriments favorables à la santé, les aliments acides sains doivent représenter 20 % des apports quotidiens dans le régime alcalin. On distingue : Les légumes ; Les légumineuses (pois chiches, petits pois en conserve, haricots rouges et blancs, maïs, champignons de Paris en conserve, cornichons) ; Les protéines végétales (pois, riz, graines de courges, protéines du chanvre) ; Les noix et céréales et graines oléagineuses (pavot, chanvre, tournesol, lin, amarante, sarrasin, millet, son d'avoine, noix de Grenoble, noix de Pécan, cacahuète, pistache, seigle) ; Le sel de mer Concernant les boissons, appartiennent à cette catégorie, le thé vert, matcha, les shakes protéinés végétaux. Quels sont les aliments acides à limiter ? Les aliments acidifiants à limiter sont : La viande et la charcuterie en quantité limitée, car les protéines animales produisent des acides. Privilégiez des viandes de qualité et des volailles élevées en plein air ; Le poisson et les fruits de mer en quantité limitée comme la métabolisation des protéines animales produit des acides ; Les produits à base de farine raffinée ; Le fromage et les produits laitiers (favorisez les laits végétaux d'amande, de macadamia, de chanvre plutôt que les laits de vache) ; Les plats préparés ; Aliments ultra-transformés qui produisent des acides et sans valeur nutritionnelle ; Le sucre raffiné ; Les céréales avec du gluten ; Le café (essayez à la place le matcha) ; L’alcool ; Le vinaigre. […]https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=regime-alcalin-quand-recommande - site de la Société française d’urologie qui indique dans un document datant de 2011 : Lithiases et diététique (d’après Mme Dousseaux) :Participation de l’alimentation à l’alcalinisation des urines. Les boissons : consommer des boisons alcalinisantes - des eaux riches en bicarbonates et non salées : à étaler sur la journée comme Salvetat, Vittel... - des eaux citronnées : 1.5 L d’eau du robinet, si elle est peu calcaire, avec un jus de citron Limiter les aliments acidifiants (se limiter aux besoins) - Viandes, poissons, œufs - Fromages - Céréales, pain Augmenter les aliments alcalinisants : - Légumes verts - Pommes de terre, - Fruitshttps://www.urofrance.org/fileadmin/medias/fmc/2011-12-01_traitement-medical-lithiase/notes/16_Lithiase-et-dietetique.pdf Enfin, nous vous proposons la rubrique Quelle alimentation quand on souffre d’un cancer ? de notre dossier Je cherche des informations sur cancer et alimentation : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/une-question-en-sante/questions-sante/cancers/quelle-alimentation-quand-on-souffre-dun-cancer En tant que documentalistes, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse et vous suggérons de demander conseil à l’équipe médicale qui vous suit pour ce cancer et qui sera plus en mesure de vous faire des recommandations adaptées à votre état de santé. Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé. L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé. Service Questions-santé http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/ Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Oui cette réponse m'a été utile / Non cette réponse ne m'a pas été utile Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Remplissez le formulaire de satisfaction !