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Hydrocarbure

Question

J'ai des aliments secs et légumes (pommes de terre, courgettes, potirons etc). Un gros bidon d'essence est tombé, a éclaté, le sol en est imbibé. Y a-t-il danger que la nourriture absorbe les vapeurs ? Merci.

Réponse

Bonjour,

Un bidon d’essence a éclaté sur le sol d’une pièce dans laquelle vous stockiez des aliments secs et des légumes. Vous vous demandez s’il y a un risque que les aliments absorbent ces vapeurs délétères.

Pour commencer, voici un dossier du Manuel MSD des éditions médicales Merck au sujet de l’intoxication aux hydrocarbures :

Les hydrocarbures sont des produits pétroliers, tels que l’essence et le kérosène, et sont également des ingrédients présents dans de nombreux diluants pour peintures, solvants, colles et certains produits de nettoyage. Ils sont dangereux lorsque les émanations sont inhalées ou que le liquide pénètre dans les poumons. […]

https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/l%C3%A9sions-et-intoxications/intoxication/intoxication-par-les-hydrocarbures

Ensuite, un rapport de l’Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) de mars 2019, Réduire la présence d’hydrocarbures d’huiles minérales dans les aliments, vous apporte les éléments suivants (p.6) :

3. Voies d’entrée dans les aliments
À partir des sources décrites, les hydrocarbures d’huiles minérales peuvent migrer dans les aliments tout au long de processus via différentes voies. Trois voies d’entrée sont identifiées :

1) par migration de l’emballage,

2) par contamination accidentelle,

3) par l’utilisation de certains additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés

[…]

3.2. Par contamination accidentelle, pouvant se produire à n’importe quel stade de la chaîne de production

[…]

Les hydrocarbures d’huiles minérales présents de façon ubiquitaire dans l’environnement comme dans les émissions, les vapeurs d’huile, les gaz de combustion, les matières particulaires atmosphériques ou la suie, peuvent migrer dans les matières premières au cours des opérations agricoles, du transport, de la manutention, du stockage ou de la fabrication. Cette migration est inévitable.

https://www.ania.net/wp-content/uploads/2019/04/ANIA_TOOLBOX-_hydrocarbures-dhuiles-min%C3%A9rales_2019.pdf

Concernant votre problématique, nous avons trouvé un dossier de mai 2022, élaboré par Foodwatch (organisation à but non lucratif qui se bat pour une alimentation sans risques, saine et abordable pour tous et toutes.) intitulé C'est quoi le danger des huiles minérales dans notre alimentation ?

Huiles minérales, MOSH, MOAH… Cela ne vous dit rien ? Pourtant, ces toxiques dérivés du pétrole se sont déjà invités dans votre assiette. Les plus dangereux, les MOAH, peuvent être cancérogènes, mutagènes et perturbateurs endocriniens. Enquêtes après enquêtes, foodwatch révèle leur surprenante omniprésence dans des laits infantiles, pâtes, riz, semoule, biscuits, bouillons cube, chocolats, pâte à tartiner… Face à cette contamination, il s’avère urgent de se mobiliser car individuellement, nous sommes démuni.es et, sans règlementation, les industriels laissent faire. Explications.

https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/alimentation-et-sante/hydrocarbures-huiles-minerales/danger-huiles-minerales-moah-mosh-alimentation/

En tant que documentalistes, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse. Nous vous conseillons de prendre l’avis de votre médecin traitant, qui en tant que professionnel de santé pourra vous donner un avis médical pertinent.

Nous espérons que ces pistes vous seront utiles et nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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