Durant le Printemps de l’esprit critique, la Cité des sciences et de l’industrie propose au public un parcours inédit autour de l'esprit critique et de l'alimentation. Ce parcours, constituant l'une des offres phares de l'événement, est composé de six ateliers.

Ces médiations ont été conçues pour permettre d’appréhender de grands principes de l’esprit critique : le degré de confiance, la distinction entre un fait et une croyance, les biais cognitifs et argumentatifs, le décryptage de l’information et des images.
 

Les ateliers du parcours

ASKIP… Et toi, t’en penses quoi ?

En participant à un jeu de questions/réponses, interrogez-vous sur une dizaine d'idées reçues autour de l’alimentation.

L’œuf, bon ou mauvais procès ?

À travers l’exemple de l’œuf, cet atelier invite à réfléchir sur l’influence de la recherche scientifique et de ses évolutions sur la perception des aliments.

Que nous dit notre emballage ?  

Les emballages visent à informer le consommateur et à capter son attention. L'atelier propose de décrypter les phénomènes en jeu.

T’as quoi dans le ventre ?

Au cours de cette activité, découvrez le microbiote intestinal et son rôle dans la digestion et notre santé. Sur une carte du monde, placez ensuite différents aliments fermentés en essayant de les associer à leur région d’origine. 

On nous influence ?  

Publicité, réseaux sociaux, télévision... Nous recevons une grande quantité d'informations au quotidien qui conditionne notamment notre alimentation. Soumis à toutes ces influences potentielles, saurez-vous rester en bonne santé ?

Est-ce que tu l’as scanné ?

Découvrez les différents indicateurs nutritionnels existants et leur mode de fonctionnement.

À partir de 12 ans
Mardi 25, mercredi 26, jeudi 27 et vendredi 28 mars - en continu de 10h15 à 17h
Samedis 22 et 29, dimanches 23 et 30 mars - en continu de 11h à 17h
Niveau 1 des Expositions
Accès libre et payant, avec un billet Expositions
Acheter un billet