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Alimentation des ados

Question

Bonjour, auriez-vous des informations sur la santé sociale et l’épidémiologie sur l'alimentation des enfants de 13 ans à 21 ans, ce que l'HAS ou l'ARS ont comme action sur le territoire. Merci

Réponse

Bonjour,

Vous recherchez des informations sur l’alimentation des jeunes de 13 à 21 ans et notamment les données épidémiologiques et les actions de promotion de la santé sur le territoire.

Pour commencer, voici deux documents récents émanant du Haut Conseil de la santé publique et de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail :
- AVIS relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans (30 juin 2020)
https://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspa20200630_rvisidesreprealimepourlesenfan.pdf

- AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 4 à 17 ans
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0142.pdf

Voici 3 études de Santé publique France, de 2018 et 2019 :

- Alimentation et activité physique des jeunes. Fiche repère de septembre 2018 https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiP1KuCup77AhVY_IUKHWXGC94QFnoECBgQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.santepubliquefrance.fr%2Fmedia%2Ffiles%2F04-a-propos%2Fservices%2Ffiche-sanitaire_nutrition&usg=AOvVaw0_cPsPICOe0HhBJygk5k7X

- Connaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Mathiot Hélène, Nugier Angélique, Nguyen-Thanh Viêt. Mis à jour le 6 septembre 2019

Les repères les mieux connus des jeunes adolescents sont ceux relatifs aux fruits et aux légumes, au groupe viande-poisson-oeuf et aux produits laitiers. En revanche, la majorité d'entre eux ne sait pas qu'il est recommandé de consommer des féculents à chaque repas et de pratiquer une heure d'activité physique par jour.

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/article/connaissance-des-reperes-nutritionnels-par-les-eleves-de-cinquieme-de-france-metropolitaine

- Facteurs socio-économiques associés aux habitudes alimentaires, à l'activité physique et à la sédentarité des adolescents en classe de troisième en France (2003-2004). Cycle triennal d'enquêtes en milieu scolaire / Deschamps V, Salanave B, Vernay M, Guignon N, Castetbon K.  Mis à jour le 6 septembre 2019

Introduction - À partir des données recueillies dans le cadre du cycle triennal en 2003-2004, notre objectif était de décrire les comportements alimentaires, d'activité physique et de sédentarité chez les adolescents en classe de troisième en France, et d'en déterminer les facteurs socio-économiques associés. Méthodes - Le recueil des données a été réalisé par questionnaire en face à face auprès de 7 538 adolescents. Les fréquences de comportements (comme la prise de petit-déjeuner et la fréquentation de la cantine), la consommation de certains groupes d'aliments (fruits, légumes, produits laitiers, boissons sucrées), la pratique d'activité physique et la sédentarité ont été décrites. Les facteurs socio-économiques associés à des comportements pouvant être considérés comme défavorables ont été identifiés par des régressions logistiques. Résultats - Près des deux tiers (63,7%) des adolescents déclaraient ne pas consommer chaque jour des fruits, 62,9% des légumes, 19,8% des produits laitiers et 30,9% un petit-déjeuner. Plus de la moitié mangeaient tous les jours à la cantine le midi. Par ailleurs, 37,3% d'entre eux ne pratiquaient jamais de sport en dehors de l'école et 41,0% passaient plus de 3 heures par jour devant un écran. Le sexe, l'âge, les conditions de vie familiale et sociale des adolescents étaient des facteurs associés à ces comportements : les comportements alimentaires, d'activité physique et de sédentarité considérés comme défavorables étaient ainsi globalement associés à des caractéristiques socio-économiques défavorables. Conclusion - Les adolescents scolarisés en classe de troisième constituent une population à risque de comportements nutritionnels défavorables à la santé. Ces données confirment l'importance d'actions de promotion de la santé dans cette classe d'âge et soulignent l'intérêt de la prise en compte des facteurs socio-économiques dans leur élaboration. (R.A.)

https://www.santepubliquefrance.fr/regions/ocean-indien/documents/article/2010/facteurs-socio-economiques-associes-aux-habitudes-alimentaires-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-des-adolescents-en-classe-de-troisieme-en

Le site institutionnel Manger bouger vous propose également des dossiers sur l’alimentation à tous les âges de la vie.
https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/a-tout-age-et-a-chaque-etape-de-la-vie

Enfin, concernant les actions de promotion de la santé, nous vous proposons d’interroger la base de l’Agence Régionale de Santé avec les termes Alimentation des jeunes :
https://www.ars.sante.fr/recherche-globale?search_ars=alimentation+des+jeunes&ars_site=&submit_search=Filtrer&submit_search=Filtrer

Vous y trouverez notamment cette action :
Alimentation : l'ARS Bretagne fait campagne auprès des jeunes. 3 novembre 2022
https://www.bretagne.ars.sante.fr/alimentation-lars-bretagne-fait-campagne-aupres-des-jeunes

Nous espérons que ces pistes vous seront utiles et nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.

Service Questions-santé

NB : Nous vous remercions d'avoir autorisé la publication de votre question. Vous pourrez la retrouver dans les pages de la Cité de la santé  

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