Durant le Printemps de l’esprit critique, la Cité des sciences et de l’industrie propose au public un parcours inédit autour de l'esprit critique et de l'alimentation. Ce parcours, constituant l'une des offres phares de l'événement, est composé de six ateliers.

Ces médiations ont été conçues pour permettre d’appréhender de grands principes de l’esprit critique : le degré de confiance, la distinction entre un fait et une croyance, les biais cognitifs et argumentatifs, le décryptage de l’information et des images.
 

Les ateliers du parcours

ASKIP… Et toi, t’en penses quoi ?

En participant à un jeu de questions/réponses, interrogez-vous sur une dizaine d'idées reçues autour de l’alimentation.

L’œuf, bon ou mauvais procès ?

À travers l’exemple de l’œuf, découvrez comment l'évolution de la recherche scientifique influence la réputation et notre perception de certains aliments.

Que nous dit notre emballage ?  

Les emballages et le marketing publicitaire usent depuis des décennies des biais cognitifs pour influencer nos choix de consommation. Expérimentez votre esprit critique et apprenez à décrypter les codes des emballages alimentaires. 

T’as quoi dans le ventre ?

Au cours de cette activité, découvrez le microbiote intestinal et son rôle dans la digestion et notre santé. Sur une carte du monde, placez ensuite différents aliments fermentés en essayant de les associer à leur région d’origine. 

On nous influence ?  

Publicité, réseaux sociaux, télévision... Nous recevons une grande quantité d'informations au quotidien qui conditionnent notamment notre alimentation. Soumis à toutes ces influences potentielles, saurez-vous rester en bonne santé ?

Est-ce que tu l’as scanné ?

Découvrez les différents indicateurs nutritionnels existants et leur mode de fonctionnement. Classez ensuite des aliments en fonction d’une grille alternative et débattez sur les critères manquants. 

À partir de 12 ans
Mardi 25, mercredi 26, jeudi 27 et vendredi 28 mars - en continu de 10h15 à 17h
Samedis 22 et 29, dimanches 23 et 30 mars - en continu de 11h à 17h
Niveau 1 des Expositions
Accès libre et payant, avec un billet Expositions
Acheter un billet