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Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
Comment fonctionne la gestion des déchets ? Quelles solutions pour les diminuer ?
Béa Johnson, Laure Motet, J'ai Lu, 2015. Une Française installée aux Etats-Unis explique comment elle et sa famille ne produisent pratiquement plus aucun déchet. Sa devise : refuser, réduire, réutiliser, recycler, composter. Elle livre ses trucs et astuces pour parvenir à respecter l'environnement en consommant de manière responsable. Avec un carnet d'adresses utiles.
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André Le Bozec, Sabine Barles, Nicolas Buclet, Gérard Keck, Ed. Quae, 2012. Comment organiser la gestion des déchets dans les prochaines années ? Quels sont les conflits entre la population et les décideurs ?
Mary Appelhof, Mary Frances Fenton et Agnès Allart,Vers La Terre, 2007. Cote bibliothèque : A 5 47 APPEM Un guide pratique sur le lombricompostage, intégrant tous les aspects techniques mais aussi toutes les caractéristiques biologiques des lombrics utilisés dans cette méthode de recyclage des déchets. De la fabrication du lombricomposteur aux méthodes de production, en passant pas les organismes biologiques associés et l'entretien (contrôle de l'environnement, température, humidité, aération...).
Louise Browaeys, Hélène Schernberg, Larousse, 2019. Cote bibliothèque : A 6 1 BROWLQuarante recettes accompagnées d'astuces et d'informations pour une cuisine écologique. Sont abordés l'alimentation biologique, les produits bruts, le batch cooking (préparation à l'avance) ou encore la réduction des déchets.
Delphine Pocard, Rue de l'échiquier, 2018. Cote bibliothèque : A 8 2 POCADDes recettes à base de pain pour réduire le gaspillage alimentaire : entrées (frites de croûtons, aïoli à la mie), plats (brochettes, boulettes, tartines, cannellonis de pain perdu), goûters et desserts (pudding, roll up, crème de cajou, etc.).
Géraldine Olivo, Delphine Paslin, Alternatives, 2018. Cote bibliothèque : A 6 1 OLIVGQuarante pas à pas illustrés pour réutiliser les épluchures de fruits et de légumes, l'eau de cuisson, les sachets de thé ou encore les coquilles d'œufs et ainsi réduire les déchets culinaires. L'auteur propose notamment des recettes et des conseils afin de fabriquer du cirage, du désodorisant ou encore du répulsif pour les insectes.
Marie Cochard, Eyrolles, 2016. Cote bibliothèque : A 6 1 COCHMPour accommoder écorces, trognons, noyaux, tiges, fanes et cosses riches en ressources énergétiques, dans un objectif antigaspillage alimentaire.
Marie Cochard, Eyrolles, 2017. Cote bibliothèque : A 6 1 COCHMDes conseils pratiques, des astuces et des recettes pour apprendre à lutter contre le gaspillage alimentaire et pour redécouvrir les vraies saveurs des aliments.
François Pasteau, Hachette cuisine, 2017. Cote bibliothèque : A 6 1 PASTFDes conseils et les grands principes d'une alimentation durable et respectueuse de l'environnement, puis cinquante recettes du chef F. Pasteau pour apprendre à cuisiner une vingtaine de produits sans les gaspiller.
Date de création : novembre 2019. Mise à jour : octobre 2024.