68
CoMMEnt MÉnAGER Au MIEux LA nAtuRE ?
I II III IV
LA BioDivErsiTé
réinVenter l’AgriCulture
L’agriculture et le sauvage ne font pas bon ménage
ne serait-ce que par l’étendue
des terres qu’elle occupe, l’agri-
culture est probablement devenue
l’un des plus grands ennemis du
sauvage. Des chercheurs euro-
péens ont ainsi estimé que la
conversion dans le monde de
46 millions de km² de forêts en
espaces cultivés depuis le néoli-
thique avait entraîné la perte
d’environ 25 milliards d’oiseaux,
faute d’habitat et de ressources.
En outre, les pratiques agricoles
intensives (associées à un usage
accru d’engrais ou de pesticides,
à la disparition des haies, à l’uni-
formisation des paysages agrico-
les…) contribuent à l’érosion de
la biodiversité, ainsi qu’à la pol-
lution des eaux et du sol.
l
Abondance relative
Année
0,6
0,5
0,7
0,8
0,9
1
1,2
1,1
1,3
1989 1991
1993
1997 1999
1995
2001 2003 2005 2007 2009 2011
Oiseaux
généralistes
Oiseaux
forestiers
Oiseaux
des bâtis
Oiseaux
agricoles
+
20%
–
12%
–
21%
–
25%
l’éVolution des PoPulAtions d’oiseAuxCommuns en FrAnCe dePuis 1989
Les populations caractéristiques des milieux agricoles (alouette des champs, buse variable, faucon crécerelle,
bergeronnette printanière, fauvette grisette…) ont connu la plus forte régression.
e
n
Br
e
F
2,5
millions de tonnes
C’est la quantité de
pesticides
répandue dans le monde en 2008
0,9%
des surfaces agricoles
mondiales sont
bio
(
3,5%
en France) en 2011
62700
tonnes
de pesticides ont été utilisées en
France
en 2011 (4
e
consommateur mondial)