L'école à la casserole

De Seymourina Cruse et Aurélie Chaudron, ill. Matthias Malingrëy. Éditions Thierry Magnier, 2015

À partir de 9 ans

 

Enfin un livre d'apprentissage qui met l'eau à la bouche !

À travers toutes les activités de la vie quotidienne on peut trouver matière à apprendre, et particulièrement en cuisine. Ici, les recettes sont autant de  prétextes pour revoir les bases du français, du calcul, sans oublier la géographie, l’histoire et même l’anglais ou les arts visuels. Ces différentes disciplines abordées se retrouvent grâce à des onglets de couleurs.

On va ainsi pouvoir calculer le temps avec un bœuf bourguignon, découvrir les fractions avec un quatre-quart, maîtriser les ordres de grandeur avec des croissants décroissants, comprendre les participes passés grâce à une crème renversée caramélisée...

Pour ma part, j'accorderais des « toques d’or » aux recettes les plus scientifiques comme le Brownie tangram, le caramel dans tous ses états - où j’ai découvert le caramel Maillard fait avec du lait concentré sucré - et bien-sûr la vinaigrette éprouvette ! À noter qu’un exercice est parfois nécessaire pour  pouvoir commencer à cuisiner ou qu’un problème gourmand peut être soumis à la fin de la recette…  

Ces recettes classiques, revues et expliquées, sont tout à fait digestes : un prolongement scolaire à la maison pour conjuguer apprentissage avec goût et surtout partage !

Claudine Boué

Vous pouvez lire ou emprunter ce livre à la bibliothèque : cote JA3 1 CRUSS

 

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