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Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
À partir de 4 ans / Durée : environ 20 minutes
La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.
Fabriquer une délicieuse glace à la vanille, ce n'est pas de la cuisine, c'est de la science !
Ajouter du sel dans les glaçons a pour effet de faire baisser la température du mélange eau + glace. Comme le sachet contenant la crème à la vanille est se trouve au milieu de ce mélange, sa température baisse également et le contenu se transforme en crème glacée.
La température de fusion de l’eau pure, c’est-à-dire la température à laquelle elle passe de l’état liquide à l’état solide, est de 0°c. Quand on ajoute du sel dans l’eau, cela a pour effet de faire baisser cette température de fusion. Il faudra donc une température plus basse pour que l’eau gèle (jusqu’à -19°c en fonction de la concentration de sel). C’est pour cela que l’on utilise du sel sur les routes en hiver pour faire fondre le verglas. C’est une technique qui fonctionne tant que la température ne descend pas en dessous de -19°c.
Cela s’accompagne d’un deuxième phénomène, qui nous intéresse particulièrement pour notre crème glacée. Pour passer de l’état solide à l’état liquide, un corps a besoin d’énergie, de chaleur. Pour se dissoudre et faire fondre les glaçons, le sel que l’on a ajouté va donc puiser de la chaleur dans ce qui l’entoure, c’est-à-dire les glaçons et la crème. Ces derniers perdent de la chaleur et se refroidissent jusqu’à des températures négatives : la crème devient crème glacée !
Du cacao à la vanille, une histoire des plantes coloniales. Serge Volper, Editions Quae, 2011.
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Vanille ou chocolat ? Jason Shiga, Madeleine Nasalik. Cambourakis, 2012 Cette bande dessinée dont-vous-êtes-le-héros propose 3.856 possibles versions de l'histoire. Le choix le plus banal peut être porteur de bouleversements pour le déroulement de l'histoire, dont le défi est de trouver le chemin qui sauve l'humanité. À partir de 8 ans
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Le labo du cuistot Alain Schuhl, Hélène Maurel Cet album pour grands est une façon ludique de découvrir la chimie et la physique en suivant les expériences de deux monstres, Sakharoze et Sakharine. Ce sont des expériences simples à réaliser, des rubriques sur le fonctionnement de certains appareils et sur divers phénomènes, ainsi que des recettes de cuisine (soda, mayonnaise, glace à la vanille...). Ainsi on sera imbattable sur l'énigme de la tartine qui tombe toujours sur le côté beurré. Edition Le Pommier, 2007 De 9 à 14-ans