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Mission spatiale
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
À partir de 4 ans / Durée : environ 5 minutes, puis attendre quelques minutes
La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.
Il fait froid mais toujours pas de neige ? Fabrique-la dans ta cuisine !
Du givre apparait sur la boite de conserve !
Quand on rajoute du sel sur les glaçons, les molécules de sel vont se dissoudre dans l'eau et vont donc s'introduire entre les molécules d'eau et les séparer. Se faisant, le sel va consommer de l'énergie dans ce qui l'entoure : ici la chaleur de l'eau glacée. Dans la boîte de conserve, l'eau se liquéfie pendant que la réaction avec le sel consomme la chaleur du mélange pour s'installer. La température passe donc en dessous de 0°C.
Le métal de la boîte va lui aussi se refroidir au contact du mélange glaçon + sel. Il le fait d'autant mieux qu'il conduit très bien l'énergie thermique (une autre façon d'appeler la chaleur). Le bois ou le plastique le font beaucoup moins bien, ils sont isolants.
L'eau contenue dans l'air est de la vapeur (eau sous forme de gaz et invisible). Au contact de la surface de la boîte de conserve, qui est désormais très froide, cette vapeur va se condenser et former de minuscule gouttelettes d'eau assez légères pour flotter dans l'air : c'est le principe de la brume ou du nuage. Ces petites gouttelettes vont se déposer alors sur le métal et continuer à se refroidir jusqu'à geler. Les gouttelettes suivantes vont faire de même jusqu'à former du givre !
Du givre à la neige, il n’y a qu’un grain de poussière : le givre, ce sont des petite gouttelettes d'eau, transformées en glace sur une surface gelée et la neige provient de petites gouttelettes d'eau qui ont gelé autour d'un grain de poussière dans l'air.
Le givre est un dépôt assez lent de micro gouttelettes d'eau en surfusion (à une température inférieure au point de congélation de 0 °C) sur une surface froide (à une température inférieure à 0 °C). En effet, l'eau peut rester sous forme liquide jusqu'à −39 °C si elle ne rencontre pas de noyau de congélation. Mais lors d'un tel contact, elle passera directement à l'état solide et formera des cristaux de glace, comme se forme la neige !
Oh ! il neige Cédric Ramadier, Vincent Bourgeau, L'École des loisirs, 2019.
L'hiver arrive avec le froid et la neige. Différents animaux s'agitent. ©Electre
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque.
Neige Kaori Tajima, Lirabelle, 2013.
Petit lapin se promène et voit les premiers flocons tomber. Tous les animaux vont se nicher mais petit lapin ne retrouve plus son foyer. Sa maman vient le chercher pour se cacher. ©Electre
La neige et la terre Nikki Bundey, Gamma (coll. Le climat et la vie), 2001.
Pour comprendre comment se forme la neige, son action sur le climat, le relief et la faune. Ce livre propose des expériences faciles à réaliser. ©Electre
Création : janvier 2021