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Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
À partir de 6 ans / Durée : 20 minutes + la cuisson
La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.
Parce que la cuisine est un des meilleurs lieux pour découvrir la chimie, voilà une expérience simple, premier pas pour apprendre à faire des meringues.
Si vous n'avez pas de batteur, cela fonctionne aussi avec un fouet, et un peu d'huile de coude ! Le secret, c'est d'éviter les mouvements trop amples où le fouet est souvent en dehors des œufs. Faire des mouvements courts et rapides toujours dans l’œuf est bien plus efficace !
Les blancs en neige sont ce qu'on appelle une mousse : un matériau qui contient une multitude de petites bulles d'air.
Quand on actionne le batteur, celui-ci introduit de l'air dans notre liquide. Mais tous les liquides ne peuvent pas maintenir l'air emprisonné. Par exemple, si vous fouettez de l'eau, celle-ci ne va pas réussir à piéger l'air.
Dans un blanc d'oeuf, il y a de l'eau (presque 90%), mais aussi des protéines (dont une qui s'appelle l'ovalbumine). Celles-ci ont des parties qui "aiment" l'eau (hydrophiles) et d'autres qui "n'aiment pas" l'eau (hydrophobes). Les parties hydrophiles se tournent vers l'eau et les parties hydrophobes vers l'air, qui devient alors captif et forme de grosses bulles d'air. Quand on continue de fouetter, les bulles se divisent et deviennent plus petites. Les blancs en neige sont alors plus fermes.
Si vous incorporez du sucre à vos blancs d'oeufs puis que vous mettez le tout au four, vos obtiendrez des meringues. En voici l'explication :
Il existe beaucoup d'autres recettes qui utilisent des blancs d'oeufs ! L'Espace des sciences nous présente ici sa mousse au chocolat. À la fin de cette expérience, il vous reste des jaunes d'oeufs. Vous pouvez les utiliser pour faire une autre recette très intéressante : la mayonnaise. Et voici d'autres expériences que vous pouvez faire avec des oeufs :
Cécile Jugla, Jack Guichard et Simon Laurent, Nathan Jeunesse, La science est dans, 2019. Cote bibliothèque : JF1 52 LEBOE "Dix expériences à mener avec un oeuf pour découvrir de grands principes scientifiques. ©Electre 2020"
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque.
Jean Matricon et Caroline Jaegy, éditions Milan Jeunesse, Graine De Savant, 2009. Cote bibliothèque : JA3 MATRJ " Sur les pas d’Hervé This, l’auteur t'explique, recettes succulentes à l'appui, la transformation des molécules. Les molécules, tu connais ? Minuscules et invisibles, elles sont partout autour de nous et bien sûr dans ce que nous mangeons. Alors quand tu bats des oeufs en neige, que tu fais fondre du chocolat ou cuire un oeuf, tu fais de la cuisine et... de la chimie." ©Electre
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque
Hervé This et Michel Backès, éditions Belin, 1998. Cote bibliothèque : JA3 MATRJ " Laissés seul pour la soirée, deux enfants doivent cuisiner leur dîner. Leur sens aigu de l'observation et de l'expérimentation leur fait découvrir la chimie et la physique tout en s'amusant. La cuisson d'un soufflé, d'un poulet, la confection d'une crème Chantilly, la réalisation d'un gâteau et bien d'autres recettes sont des occasions d'explorer le monde fascinant des molécules. " ©Electre
Création : mars 2021