Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 18het jusqu'à 19h le dimanche.
Grotte Chauvet, l'aventure scientifique
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
À partir de 5 ans / Durée : environ 30 minutes.
La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.
Transforme la cuisine en laboratoire scientifique et découvre le secret du jaune d’œuf en préparant une super mayonnaise.
Lorsque tu fouettes le mélange, tu brises l’huile en minuscules gouttelettes et tu libères la lécithine contenue dans le jaune d’œuf. La lécithine est une matière grasse qui possède des affinités avec l’huile. À son contact, la lécithine enrobe chacune des gouttelettes et, ainsi, les empêche de se réunir. L’eau provenant de la moutarde et du jus de citron maintient les gouttelettes d’huile en suspension. Plus tu ajoutes d’huile, plus il y a de gouttelettes. Lorsqu’elles sont très nombreuses, les gouttelettes sont tassées et ont du mal à bouger. Ton mélange est ferme et homogène.Une dispersion de gouttelettes d’huile dans l’eau est une émulsion. Ta mayonnaise est une émulsion.
Jean Matricon et Caroline Jaegy, éditions Milan Jeunesse, Graine De Savant, 2009. Cote bibliothèque : JA3 MATRJ " Sur les pas d’Hervé This, l’auteur t'explique, recettes succulentes à l'appui, la transformation des molécules. Les molécules, tu connais ? Minuscules et invisibles, elles sont partout autour de nous et bien sûr dans ce que nous mangeons. Alors quand tu bats des oeufs en neige, que tu fais fondre du chocolat ou cuire un oeuf, tu fais de la cuisine et... de la chimie." ©Electre
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque
Seymourina Cruse, Aurélie Caudron, Mathias Malingrëy. Editions Thierry Magnier 2015. Cote bibliothèque : JA3 1 CRUSS " Pour apprendre en s'amusant, les leçons d'histoire, de français ou de mathématiques sont appliquées à une cinquantaine de recettes de cuisine : pot-au-feu préhistorique, tartine Mondrian ou oeufs brouillés bien accordés à déguster après préparation." ©Electre
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque.
Création : mars 2021