L'émulsion de la mayonnaise

 - Ou découvre le secret du jaune d’œuf

À partir de 5 ans / Durée : environ 30 minutes.

La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Transforme la cuisine en laboratoire scientifique et découvre le secret du jaune d’œuf en préparant une super mayonnaise.

IL VOUS FAUT

  • Deux jaunes d’œuf à température ambiante
  • Une cuillerée à soupe de moutarde
  • Une cuillerée à soupe de jus de citron (ou de vinaigre)
  • 375 ml (1½ tasse) d’huile végétale
  • Une tasse à mesure
  • Un grand bol
  • Un fouet.

COMMENT FAIRE ?

  1. Place la moutarde et les jaunes d’œuf dans le bol, et mélange-les bien à l’aide du fouet.
  2. Verse le jus de citron. Continue de fouetter. Ajoute quelques gouttes d’huile. Fouette vigoureusement pour obtenir un mélange uniforme.   
  3. Verse le reste de l’huile TRÈS lentement, sans arrêter de fouetter. La mayonnaise épaissit au fur et à mesure.

QUE SE PASSE-T-IL ?

Lorsque tu fouettes le mélange, tu brises l’huile en minuscules gouttelettes et tu libères la lécithine contenue dans le jaune d’œuf. La lécithine est une matière grasse qui possède des affinités avec l’huile. À son contact, la lécithine enrobe chacune des gouttelettes et, ainsi, les empêche de se réunir.
L’eau provenant de la moutarde et du jus de citron maintient les gouttelettes d’huile en suspension. Plus tu ajoutes d’huile, plus il y a de gouttelettes. Lorsqu’elles sont très nombreuses, les gouttelettes sont tassées et ont du mal à bouger. Ton mélange est ferme et homogène.Une dispersion de gouttelettes d’huile dans l’eau est une émulsion. Ta mayonnaise est une émulsion.

EN SAVOIR PLUS

À lire ou à emprunter à la bibliothèque

Des molécules plein l'assiette : la cuisine par les sciences expliquée aux enfants.

Jean Matricon et Caroline Jaegy, éditions Milan Jeunesse, Graine De Savant, 2009. Cote bibliothèque : JA3 MATRJ  
" Sur les pas d’Hervé This, l’auteur t'explique, recettes succulentes à l'appui, la transformation des molécules. Les molécules, tu connais ? Minuscules et invisibles, elles sont partout autour de nous et bien sûr dans ce que nous mangeons. Alors quand tu bats des oeufs en neige, que tu fais fondre du chocolat ou cuire un oeuf, tu fais de la cuisine et... de la chimie." ©Electre

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque

L'école à la casserole : 50 recettes pour comprendre ses leçons en cuisinant.

Seymourina Cruse, Aurélie Caudron, Mathias Malingrëy. Editions Thierry Magnier 2015. Cote bibliothèque : JA3 1 CRUSS  
" Pour apprendre en s'amusant, les leçons d'histoire, de français ou de mathématiques sont appliquées à une cinquantaine de recettes de cuisine : pot-au-feu préhistorique, tartine Mondrian ou oeufs brouillés bien accordés à déguster après préparation." ©Electre

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque.

Création : mars 2021