À partir de 7 ans / Durée : environ 15 minutes de préparation et 30 minutes d'attente

La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Et si on vous dit qu'on peut voir de l'ADN à l’œil nu, vous nous croyez ?

IL VOUS FAUT

  • un quart de banane (le reste pourra servir pour le goûter !)
  • du sel
  • du liquide vaisselle
  • de l'eau
  • de l'alcool à brûler ou de l'alcool à 90° (à défaut du rhum blanc, mais cela fonctionnera moins bien)
  • une assiette un peu creuse
  • une fourchette
  • une petite cuillère
  • un filtre à café
  • un entonnoir
  • deux tubes à essai (à défaut, deux flûtes à champagne ou autres contenants transparents et assez étroits)

(Les proportions fruit/sel/liquide vaisselle varient en fonction des sources. N'hésitez pas à en tester plusieurs pour voir ce qui fonctionne le mieux !)

COMMENT FAIRE ?

Libérer l'ADN

  1. Bien écraser la banane avec le fourchette jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux
  2. Ajouter une cuillère de sel
  3. Mélanger
  4. Ajouter trois cuillères de liquide vaisselle
  5. Mélanger à nouveau
  6. Ajouter quelques cuillères d'eau pour que le mélange soit plus liquide
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

Isoler l'ADN

  1. Mettre le filtre à café dans l'entonnoir puis ce dernier dans le tube à essai
  2. Verser le mélange dans le filtre
  3. Attendre 10 minutes
  4. Enlever l'entonnoir et jeter le filtre

Observer l'ADN

  1. Dans le second tube à essai, verser la même quantité d'alcool
  2. Très délicatement, verser l'alcool dans le premier tube à essai en inclinant légèrement celui-ci (il ne faut pas que les deux liquides se mélangent)
  3. Patienter 15 minutes sans bouger le récipient

À l'interface entre les deux liquides, on aperçoit de petites pelotes blanchâtres : c'est de l'ADN de banane !

QUE SE PASSE-T-IL ?

Quand on écrase la banane, on commence à séparer les cellules les unes des autres. Le sel lui, "casse" les parois des cellules et aide à séparer l'ADN d'autres molécules. Enfin, le liquide vaisselle renforce cet effet en dissolvant les parois des cellules.

Le filtre retient la majorité du mélange. Il ne laisse passer qu'un liquide, dans lequel se trouve notamment l'ADN, suffisamment fin pour le traverser.

Quand on ajoute l'alcool, les liquides ne se mélangent pas car ils n'ont pas la même densité, ils forment deux phases. À la limite entre les deux phases, les molécules d'ADN réagissent avec l'alcool : elles ne peuvent pas se mélanger avec lui et se "contractent" , se "replient" sur elles-mêmes. L'ADN devient donc visible !

EN SAVOIR PLUS

Cette expérience nous a permis de voir des molécules d'ADN ! Mais au fait, qu'est-ce que c'est l'ADN ? Voilà deux petites vidéos pour en apprendre un peu plus sur le sujet :

Qu'est-ce que l'ADN ? / AFP (1:27)
L'ADN expliqué aux enfants / Wapitimag (13:03)

Vous pouvez aussi suivre le tutoriel et les explications proposées par Le Vaisseau [ http://www.levaisseau.com/ ] ici : http://www.levaisseau.com/IMG/pdf/TUTO_ADNA4-2.pdf

À lire ou à emprunter à la bibliothèque

Piégé par son ADN

Émeline Lebouteiller et Caroline Jaegy, Milan Jeunesse, Graine de savant, 2008. Cote bibliothèque : JF1 52 LEBOE
"Un livre qui nous permet de retrouver l'intérêt d'utiliser l'ADN dans les enquêtes policières. cet ouvrage propose une présentation de la profession de policier et de son rôle, les techniques utilisées par la police scientifique pour identifier une victime (par exemple l'ADN), confondre un suspect ou résoudre une affaire criminelle..." [Electre]

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque

Les bananes

Anne-Claire Lévêque et Nicolas Gouny, les éditions du Ricochet (coll. Je sais ce que je mange), 2018. Cote bibliothèque : JA2 52 LEVEA
"Pour découvrir l'histoire de la banane, la manière dont elle est cultivée, ses différentes variétés ou encore sa consommation à travers le monde." [Electre]
A partir de 8 ans

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque

Création : mars 2021