Des pâtes et moi

 - Ou comment les spaghettis se cassent en deux

À partir de 5 ans / Durée : de 5 à 15 minutes

La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Nous sommes bien d'accord, les pâtes, on ne les casse pas avant de les mettre à cuire. Mais, il arrive que l'on doive le faire car la casserole est trop petite. Et là, patatra.
Aucun des spaghettis ne se casse comme on le souhaite. Alors aujourd'hui, cassons des nouilles et étudions les de plus près avant de les manger.

IL VOUS FAUT

  • Des pâtes de type spaghetti ou linguine

COMMENT FAIRE ?

  1. Prendre une pâte à ses extrémités.
  2. La plier afin de la casser.
  3. Compter en combien de morceaux la pâte se brise.
  4. Refaire les 3 premières opérations plusieurs fois sur de nouvelles pâtes.

QUE SE PASSE-T-IL ?

En général, les pâtes se cassent en 3 ou en 4. Lorsque l'on plie une pâte jusqu'à la rupture, celle-ci réagit en se pliant dans le sens opposé et se casse une seconde fois. Voici un gif animé que le MIT (Massassuchets Institute of Technology) a mis en ligne pendant ses recherches autour des pâtes qui mettent en valeur les ondes qui parcourent la pâte

ALORS ?

COMMENT FAIRE POUR LES CASSER EN DEUX ?

  1. Prendre une pâte à ses extrémités.
  2. Tout en la pliant, tordre la pâte comme lorsqu'on essore un torchon.
  3. Plier la pâte jusqu'à rupture.
  4. Ne pas hésiter à le faire plusieurs fois, cela peut nécessiter un peu d'entraînement.

QUE SE PASSE-T-IL QUAND ON LES CASSE EN DEUX ?

Le MIT propose là aussi une explication. La torsion exercée pendant que l'on plie aurait tendance à limiter l'effet de retour d'onde que subit la pâte et l'empêche de se briser une nouvelle fois. Voici une autre gif du MIT illustrant ce phénomène
Encore une fois tout est une question d'ondes et de physique.

EN SAVOIR PLUS

Pour les anglophones : l'étude du MIT

Livre numérique

Pâtes en toute saison
Collectif, éditions Artémis, 2005.
Retrouvez ce livre sur Bibliovox
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À lire ou à emprunter à la bibliothèque

Les pâtes
Emmanuel Trédez et Nicolas Gouny, les Éditions du Ricochet, 2019.
Des informations essentielles sur les pâtes, leurs origines il y a près de quatre mille ans en Mésopotamie, leurs modes de fabrication ou de préparation ainsi que leurs qualités nutritionnelles. ©Electre 2019
à partir de 8 ans
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