Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 18het jusqu'à 19h le dimanche.
Mission spatiale
La grotte Chauvet, dans la peau des scientifiques. Livre jeunesse
À partir de 3 ans / Durée : 10 minutes et 24h de repos
La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.
Pour ce lundi de Pâques, nous vous proposons une expérience avec des oeufs, mais ceux-là ne sont pas en chocolat !
La coquille dure de l'oeuf a disparu ! Il ne reste plus qu'une membrane souple qui rebondit sous la pression du doigt. L'oeuf est resté cru à l'intérieur.
La coquille de l'oeuf est en calcaire (ou carbonate de calcium).Le vinaigre est un acide acétique qui dilue le carbonate de calcium.Le contact de la coquille et du vinaigre produit une réaction chimique en dégageant du dioxyde de carbone.
L'oeuf rebondissant / momes. net
Expériences scientifiques à faire avec les enfants en cuisine / CitizenKid.com
Des molécules plein l'assiette : la cuisine par les sciences expliquée aux enfantsDe Jean Matricon. - Milan jeunesse (Coll. : Graine de savant), 2009Sur les pas d’Hervé This, l’auteur t'explique, recettes succulentes à l'appui, la transformation des molécules. Les molécules, tu connais ? Minuscules et invisibles, elles sont partout autour de nous et bien sûr dans ce que nous mangeons. Alors quand tu bats des oeufs en neige, que tu fais fondre du chocolat ou cuire un oeuf, tu fais de la cuisine et... de la chimie.Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque