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Zoom sur la boîte à boisson
(suite)


L'essor des années 60


Ce nouveau produit implique la conception de nouvelles machines-outils qui arrivent en France à la fin des années 1960. L’usine Cébal de La Flèche se lance dans la fabrication des couvercles « Tir hop » en 1967. L’utilisation de boîtes en métal pour les boissons fut beaucoup plus rapide et importante aux États-Unis qu’en Europe : 8 milliards de canettes en aluminium ont été fabriquées en 1972 et 47 milliards en 1981 aux USA. On en compte 115 milliards en 1999 pour l’Amérique du Nord. Cette période voit l’essor de l’industrie de l’emballage.

Aujourd'hui, c'est 1 600 par minute


La boîte-boisson ou canette est fabriquée selon un procédé automatisé. Tout commence par une bobine de métal d'un alliage spécial, la can-stock. La bobine alimente une presse d'embouteillage qui découpe le métal en mini-boîtes appelées "cups" car leur forme rappelle celle d'une tasse. Par plusieurs "passes" d'emboutissage, les "cups" sont étirés pour former le corps de la boîte. Une fois mises à longueur, les boîtes sont lavées, enduites à l'extérieur d'un revêtement d'apprêt, puis séchées. Elles sont ensuite imprimées sur des machines qui emploient simultanément jusqu'à 6 couleurs.
La production sur une ligne atteint la vitesse de 1.600 boîtes par minute.

Une couche de vernis fixe la décoration et un enduit protecteur de qualité alimentaire est déposé à l'intérieur de la boîte. Il reste à rétrécir le haut de la boîte pour former le col. Opération délicate : il faut que le col s'ajuste parfaitement à son futur couvercle. Pechiney a mis au point la technique "narrow neck" (col étroit) inspirée des goulots de bouteille. La boîte est ainsi plus commode à utiliser et surtout elle offre une économie de métal. Chaque boîte est testée au contrôle "anti-fuite". La norme est de moins d'une boîte défectueuse sur un million. Les boîtes-boisson sont livrées aux industriels de boissons gazeuses, de jus de fruits, de bière, etc., en palette de 8.000 boîtes. Cet empilage exige du producteur un calcul savant de l'épaisseur, de la forme exacte et de la rigidité nécessaire de chaque boîte. Une usine de boîtes-boisson en produit chaque jour plus de 32 millions.

Légère et recyclable

En 2003, la canette en aluminium se situe parmi les emballages les plus performants du point de vue écologique. Son poids (14 g) continue de diminuer, économisant la matière première à sa source. Légère, elle contribue à diminuer les consommations d’énergie nécessaires dans son transport. Entièrement recyclable, elle ne pollue pas et réintègre le cycle de vie du métal. Plus du tiers des canettes produites aujourd’hui le sont avec de l’aluminium recyclé.

La canette vecteur de pub

La canette est devenue naturellement, par son omniprésence, un vecteur de communication idéal, notamment chez les jeunes générations. Il existe même des « Trophées » de la boîte boisson concernant trois catégories distinctes : soft drinks gazeux, bières et autres produits. Les collectionneurs aussi s’en donnent à cœur joie… Les chercheurs ne sont pas en reste. Une canette toujours fraîche à portée de main, tel est le rêve d’un inventeur sud-coréen. L'appareil imaginé par Suh Won-gil est doté d’un petit réservoir en acier contenant un produit réfrigérant qui passe par un tuyau en aluminium et se transforme en gaz au contact de l'air, une fois la bague de la canette tirée. Sa canette « auto-rafraîchissante » peut ainsi passer d’une température de 30° C à presque glacée en l’espace de 15 secondes. S'il est produit en série, son procédé devrait coûter huit cents d’euro par canette…

Liens :

Fabrication (L'École Nationale Supérieure d'Electrochimie et d'Electrométallurgie de Grenoble, ENSEEG)

Cans, a visual history (Histoire de la canette en anglais)

Textes : La partie historique est de Florence Hachez-Leroy, secrétaire scientifique de l’Institut pour l'histoire de l'aluminium, la fabrication de l’ENSEEG et les compléments "communication" de I-marginal.



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Atelier de fabrication des couvercles à l’usine Cébal, 1968


Canette géante pour le recyclage


Canette support évènementiel


et en version "auto-rafraîchissante"