Qu’est-ce
qui fait 52 fois la distance de la Terre à la Lune ?
Toutes les canettes en aluminium fabriquées dans le monde
en une année (si on les mettaient bout à bout, soit
environ 20 millions de Km !). Ces 210 milliards de canettes produites
chaque année font tellement partie de notre vie quotidienne
que nous n’y prêtons plus attention. Mais comment la
boîte-boisson est-elle née ? Le succès de la
canette en aluminium est dû à deux progrès techniques
parallèles : la mise au point des boîtes de conserve
en aluminium et la création du couvercle à ouverture
facile. C’est au cours des années 1970 qu’émerge
véritablement ce marché.
Les origines
La boîte-boisson est une enfant de la boîte de conserve.
L’idée de conserver du liquide dans des récipients
en métal hermétiquement fermés serait née
d’une demande des militaires pendant la 2e Guerre mondiale.
Pour ouvrir la boîte de conserve remplie de boisson, l’utilisateur
devait perforer lui-même deux trous dans le couvercle. Une
seule opération est nécessaire pour fabriquer une
boîte en aluminium : l’emboutissage. Pourtant, au départ,
on fit comme pour le fer blanc : roulage, agrafage et soudage.
Dans
les années 30
Les
boîtes de conserve en aluminium sont apparues dans les années
1930. L’emploi de l’aluminium est alors encouragé
par le manque de fer blanc et l’utilisation contestée
de l’étain. La crème de marron de l’Ardèche
est fidèle à l’aluminium depuis cette époque.
Dans la fabrication des petites boîtes individuelles, l’aluminium
est particulièrement performant techniquement et économiquement.
La
Seconde Guerre mondiale
Les militaires étaient très intéressés
par la conservation de l’eau minérale dans des boîtes
en métal, légères et incassables, à
intégrer dans les rations de survie. La recherche se fit
en partenariat avec les industriels de l’aluminium. Dans les
années qui suivent la Seconde Guerre mondiale, on assiste
en France à la fabrication de boîtes de conserve en
aluminium dans une cartoucherie : les techniques et outils de production
sont proches et les ouvriers formés au travail des métaux.
1950
: l'invention décisive
En 1959,
Erman C. Fraze, fabricant d'outillage Américain, invente
le couvercle en aluminium à ouverture facile : une innovation
importante ! Le couvercle en aluminium est préincisé
et muni d’un anneau, fixé par un rivet intégré.
La préincision est obtenue par déformation locale
sans provoquer de déchirure ou de fissure dans le métal.
Son emploi s’impose autant pour les canettes en aluminium
que pour celles en acier… Le procédé est amélioré
en 1977 avec un nouveau système qui permet de conserver l’anneau
attaché après ouverture. En 2003, un fabricant de
bière la mettra même en vedette dans une de ces publicités.
|