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Ce que l'on sait faire aujourd'hui
(et demain) :
Le corps maintient sa température centrale à 37°C. Que se passe-t-il
lorsque l’on a froid ? La chaleur s’écoule spontanément
du chaud vers le froid. La sensation de froid est simplement due à la
fuite de notre chaleur interne vers l’extérieur Plus cet échappement
est rapide, en cas de faible température ou de vent par exemple, plus
nous avons froid. L'innervation de la peau transmet cette information au cerveau
qui l'interprète comme une sensation désagréable puis comme
une douleur si le refroidissement est trop intense. On sait facilement anesthésier
la sensation de froid, mais avec le risque d'avoir froid sans le ressentir, et
donc risquer des engelures. Et nous sommes incapables de réaliser ce que
fait Champignac.
Les parades techniques
Pour se protéger du froid, notre corps doit éviter de perdre sa
chaleur : on doit se nourrir et s’habiller. En absorbant de la nourriture,
l’organisme compense l’énergie perdue, la nourriture digérée
produit de l’énergie utilisée par le corps.
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