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Bien qu'aucun incident
n'ait jamais été documenté, plusieurs types de dangers sont évoqués.
Par exemple, le risque d'allergie : certains végétaux naturels (noix,
cacahuètes�) possèdent des protéines
allergisantes ; or si on est allergique aux cacahuètes et que l'on
consomme une plante génétiquement modifiée contenant des protéines
de cacahuète, on risque un choc allergique. Un autre risque concerne
les substances toxiques (toxines). Par exemple, le maïs transgénique
"Bt" produit la toxine Bt grâce à un transgène issu d'une bactérie.
La toxine lui permet de résister aux attaques de pyrale (une larve
de papillon). Mais cette toxine se retrouve en faible quantité dans
le maïs consommé, et l'on ignore ses effets à long terme sur l'homme.
La composition de la plante génétiquement modifiée peut aussi être
altérée par rapport à la plante classique. En effet on ne contrôle
pas l'interaction du transgène avec les autres gènes,
ou l'interaction des protéines entre elles, ce qui peut modifier les
protéines présentes donc la valeur nutritionnelle. Enfin, le risque
majeur des OGM
est la dissémination des transgènes dans l'environnement, via les
pollens de la plante OGM qui permettraient des croisements avec des
plantes naturelles apparentées. |
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