Quel danger le maïs transgénique représente-t-il pour l'homme ?
 
Bien qu'aucun incident n'ait jamais été documenté, plusieurs types de dangers sont évoqués.
Par exemple, le risque d'allergie : certains végétaux naturels (noix, cacahuètes�) possèdent des protéines allergisantes ; or si on est allergique aux cacahuètes et que l'on consomme une plante génétiquement modifiée contenant des protéines de cacahuète, on risque un choc allergique. Un autre risque concerne les substances toxiques (toxines). Par exemple, le maïs transgénique "Bt" produit la toxine Bt grâce à un transgène issu d'une bactérie. La toxine lui permet de résister aux attaques de pyrale (une larve de papillon). Mais cette toxine se retrouve en faible quantité dans le maïs consommé, et l'on ignore ses effets à long terme sur l'homme.
La composition de la plante génétiquement modifiée peut aussi être altérée par rapport à la plante classique. En effet on ne contrôle pas l'interaction du transgène avec les autres gènes, ou l'interaction des protéines entre elles, ce qui peut modifier les protéines présentes donc la valeur nutritionnelle. Enfin, le risque majeur des OGM est la dissémination des transgènes dans l'environnement, via les pollens de la plante OGM qui permettraient des croisements avec des plantes naturelles apparentées.
 
   
© Cité des sciences et de l'industrie, août 2002
 
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